Aprenda a fazer uma ceia de fim de ano com poucas calorias e mais leve

 Nutricionista, Isabela Mello, monta um Cardápio Light para você não furar a sua dieta
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Foto: reprodução/divulgação
Fim de ano é sinônimo de muitas comidas gostosas, família reunida e guloseimas sem fim. Mas você sabia que dá para fazer uma ceia de Natal ou jantar de Ano Novo sem comer tantas calorias? Isso, quem nos contou foi a nutricionista Isabela Mello.
“É possível realizar uma ceia saudável sem perder o sabor, substituindo os pratos tradicionais, mais calóricos e gordurosos, por pratos gostosos”, conta ela.  E nem é tão difícil assim. Isabela Mello separou 10 receitas para você fazer uma ceia completa.
Segundo ela, o Cardápio Light apresenta preparações mais leves utilizado frutas, molhos à base de iogurte desnatado, alimentos fonte de fibras, assados e grelhados, redução de calorias e mesmo assim são muito gostosos.
Nossa sugestão: Salada Waldorf (Endívia, nozes, uva passa) ou Salada de frango com iogurte e abacaxi, Risoto de arroz integral com queijo branco, Chiste com maçãs recheadas ou Peru ao molho de manga, Farofa Fitness, Rabanada assada ou Choco-te de baixa caloria ou Bolo integral com frutas frescas, Drink de verão.
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Confira 10 receitas mais leves para você fazer uma ceia completa:
1. Salada Waldorf  
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
3 maçãs com casca cortada em cubos;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 lata de creme de leite light;
1 xícara de chá de salsão bem picado;
½ xícara de chá de nozes picadas;
½ xícara de chá de uva passa preta sem semente;
1 maço de endívia;
1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, misture as maçãs com o suco de limão, o creme de leite e tempere com sal. Junte o salsão, as nozes e as passas e sirva sobre as folhas de endívia.
Dica: Reserve um pouco das nozes e uvas passas para decorar a salada, polvilhando-as por cima. Para evitar que as maçãs escureçam, deixe-as cobertas com água e gotas de limão.
2. Salada de frango com iogurte e abacaxi
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
2 peitos inteiros de frango desossados ou 4 filés;
1 colher de sopa de azeite extra virgem;
1 limão;
1 abacaxi médio;
1 bulbo de erva doce ou 5 talos de salsão;
200 ml ½ de iogurte desnatado;
1 colher de sopa de hortelã, bem picadinha;
1 colher de sopa de salsinha, bem picadinha;
1 ou 2 colheres de sopa de mostarda;
Pimenta do reino à gosto;
Sal à gosto.
MODO DE PREPARO:
Aqueça o azeite extra virgem em uma frigideira. Tempere os peitos de frango com sal e pimenta do reino. Doure um de cada vez na frigideira, de preferência antiaderente. Depois, é só retirar para temperar com o limão.
Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Misture bem o iogurte com a mostarda, a hortelã e a salsinha. Assim que fizer isso, tempere com sal e pimenta. Corte a erva doce em duas parte e fatie as metades.
Sem retirar as folhas do abacaxi, corte-o em duas parte iguais, que serão usadas como recipientes para servir a salada. Retire o abacaxi da casca deixando cerca de 1,5 cm de cada lado.
Corte o abacaxi retirado em cubinhos. Coloque numa peneira para escorrer. Numa tigela, misture todos os ingredientes: coloque primeiro o frango, em seguida o abacaxi, as tirinhas de erva doce e misture.
Coloque o molho de iogurte aos poucos até que todos os ingredientes estejam envolvidos. Divida em duas partes e sirva dentro do abacaxi.
3. Peru ao molho de manga
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
-Peru:
1 Peru magro (3 kg);
1 dente de alho;
1 colher de sopa de azeite extra virgem;
2 colheres de sopa de cebola ralada;
Sal e manjericão à gosto
-Molho:
Suco de 2 laranjas;
1/3 de xícara de vinagre de maçã;
1 xícara de água;
1 lata de guaraná diet;
1 manga média sem casca;
MODO DE PREPARO:
Tempere o Peru com o manjericão, o alho, o sal, o azeite extra virgem e a cebola. Ponha para assar coberto com papel-alumínio. O recomendado é calcular cerca de 40 minutos em forno médio para cada quilo da ave (sem recheio).
No caso, como foi utilizado um Peru de 3 kg, ele ficaria 2 horas no forno. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e regue o peru até ele dourar. Uma dica é usar a farofa fitness para decorar o prato.
4. Chester com maçãs recheadas
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
1 Chester;
½ garrafa de vinho;
Suco de 6 laranjas;
1 colher de sopa de margarina light;
½ xícara de chá de salsa picada;
6 maçãs;
150 gramas de uvas passas;
100 gramas de nozes picadas;
½ colher de sopa rasa de adoçante líquido (Sucralose).
MODO DE PREPARO:
Tempere o Chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave e depois coloque em uma assadeira com metade do líquido.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo de laranja e vinho em que passou a noite. Retire o papel alumínio, junte as maçãs e deixe dourar por mais 30 minutos. Engrosse o molho que ficou no fundo da assadeira com amido de milho e sirva à parte.
Para o recheio das maçãs, coloque as uvas passas no vinho com o adoçante e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa. Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do Chester. Decore-as com nozes.
Para decorar, coloque o Chester sobre as folhas de alface, distribua as maçãs recheadas, intercalando com as uvas Itália e rubi.
5. Risoto de arroz integral com queijo branco
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
1 xícara de chá de repolho roxo picado;
1 xícara de chá de arroz integral;
1 xícara de chá de salsão picado;
1 xícara de chá de cenoura ralada;
1 xícara de chá de queijo branco picado;
3 xícaras de chá de água fervente;
½ pimentão picado;
½ cebola picadinha;
4 dentes de alho;
Sal à gosto.
MODO DE PREPARO:
Refogue a cebola, o alho e o pimentão em uma panela de pressão. Salteie o restante dos vegetais e em seguida coloque o arroz, a água e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo brando após pegar pressão. Adicione o queijo. Se for necessário, deixe no fogo por mais alguns minutos.
6. Farofa Fitness
farofa
Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
2 cenouras médias raladas;
2 abobrinhas raladas;
1 cebola média ralada;
1 pimentão ralado;
3 dentes de alho;
Azeite extra virgem com moderação;
1 envelope de tempero de legumes;
2 xícaras de farinha de mandioca;
Salsinha picada à vontade.
MODO DE PREPARO:
Coloque o azeite extra virgem em uma panela e frite o alho até dourar. Acrescente em seguida, a cebola, a cenoura, o pimentão e a abobrinha. Refogue os ingredientes e coloque o caldo de legumes.
Misture bem e depois acrescente a farinha de mandioca. Mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados e por último, coloque a salsinha de acordo com a sua preferência. Tire do fogo e deixe esfriar. Pode ser usado para acompanhar carnes e frangos, recheá-las ou também decorar pratos.
7. Chocotone de baixa caloria  
chocotone
Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
-Pré-fermentação:
1 xícara de água morna;
1 colher de sopa de açúcar de coco;
1 colher de sopa de fermento biológico;
MODO DE PREPARO:
Dissolva por completo o açúcar e o fermento biológico em água morna. Depois, reserve em local fechado por 10 minutos até formar uma espuma.
-Chocotone:
1 ½ xícara de farinha de arroz;
½ xícara de fécula de batata;
1 colher de sopa de farinha de linhaça;
1 xícara de polvilho doce;
3 ovos orgânicos;
4 colheres de sopa de óleo de coco;
1 xícara de açúcar de coco;
1 colher de chá rasa de goma xantana;
1 colher de sopa de fermento químico em pó;
4 colheres de sopa de cacau;
1 colher de chá de canela em pó;
1 colher de chá de vinagre de maçã;
1 xícara de nozes picadas;
1 xícara de chocolate picado sem lactose 70% cacau;
3 colheres de sopa de raspas de laranja;
1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO:
Após a pré-fermentação e o tempo de repouso da massa, peneire as farinhas em um recipiente à parte e misture os ingredientes secos (com exceção da goma xantana e o açúcar).
Bata os ovos com o açúcar até crescer um pouco, então adicione o óleo, as raspas de laranja e o vinagre de maçã. Acrescente, aos poucos, a espuma da pré-fermentação e em seguida, coloque os ingredientes secos e misture bem.
Depois disso, adicione a goma xantana e bata bem até obter uma massa consistente e homogênea. Coloque a massa em um recipiente onde ela tenha espaço para crescer e a misture com as nozes e o chocolate.
Após misturar bem, transfira a massa para uma forma de panetone e deixe crescer por 30 minutos em local fechado. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos e pronto! Para decorar, polvilhe cacau.
8. Bolo integral com frutas frescas
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
1 ½ xícara de farinha integral;
6 colheres de farelo de aveia;
5 colheres de farinha de linhaça;
1 colher rasa de cacau em pó ou achocolatado diet;
1 colher de fermento;
3/4 xícara de açúcar orgânica/demerara/mascavo ou adoçante em pó (Sucralose);
2 ovos;
1 clara de ovo;
Menos de ½ xícara de óleo de girassol/canola/linhaça;
1 ½ xícara de leite desnatado;
1 maçã pequena cortada em fatias finas;
1 colher de sobremesa de mel;
10 morangos;
Canela a gosto;
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes secos em um recipiente e os líquidos em outro. Depois, junte os dois e bata à mão ou na batedeira. Coloque por cima da massa as fatias de maçã ou misture-as à massa em cubos. Coloque em forno pré-aquecido por 10 minutos a 150º. Sirva quente ou frio.
9. Rabanada assada
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
2 baguetes de pão integral amanhecidos;
3 gemas;
3 claras;
3 sachês de adoçante em pó (Sucralose);
1 xícara de chá de leite desnatado;
1 colher de chá de essência de baunilha;
1 colher de sopa de canela em pó.
MODO DE PREPARO:
Bata as claras em neve e reserve. Misture o leite, um sachê de adoçante em pó e a essência de baunilha. Repouse os pães nesta mistura por 10 segundos.
Misture delicadamente as gemas, um sachê de adoçante em pó com as claras em neve. Passe os pães embebidos no leite nesta mistura de ovos. Coloque os pães em uma assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 190° por 20-25 minutos, até que fiquem dourados. Ainda mornos, passe os pães na canela e no último sachê de adoçante em pó.
Sirva quente ou frio.
10. Drink de verão
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Foto: reprodução/divulgação
INGREDIENTES:
300 ml de água de coco;
3 unidades de cereja sem caroço, cortadas ao meio;
½ unidade de pêssego sem casca fatiado.
MODO DE PREPARO:
Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça, coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
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